Создание и масштабирование новых программных средств или программно-аппаратных комплексов, создание новой электронной компонентной базы, обработка наборов данных, внедрение специальных средств и решений для разработчиков технологий ИИ — вот критерии результативности проектов в области искусственного интеллекта.
Проекты в категориях компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, интеллектуальной поддержки принятия решений, а также создания универсального искусственного интеллекта получат субсидии на общую сумму 12 млрд руб.
Заместитель министра экономического развития Владислав Федулов:
«Была проведена большая работа с экспертным сообществом с целью определения максимально комфортных и гибких критериев оценки проектов. При их определении мы неоднократно проводили заседания рабочей группы по направлению искусственный интеллект при АНО „Цифровая экономика“, членами которой являются представители крупнейших российских компаний, в том числе Сбербанк, Яндекс, Газпром нефть, МТС, а также представители ФОИВ, институтов развития и науки. У нас была цель сформировать такой перечень, который найдет отклик у будущих потенциальных грантополучателей и обеспечит создание новых и эффективных отечественных решений в области искусственного интеллекта».
Источник