Повестка мероприятия включала следующие вопросы:
- Цифровые технологии в образовании;
- Информационно-коммуникационное пространство образования: на пути к цифровизации;
- Проблемы междисциплинарных исследований в эпоху цифровизации;
- Современные информационные технологии в инклюзивном образовании;
- Медиаобразование и медиакомпетентность;
- Повышение качества образования с использованием потенциала цифровой педагогики;
- Развитие ключевых компетенций и навыков 21 века в цифровой образовательной среде.
О развитии цифровой грамотности и независимой оценки компетенций цифровой экономики в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» рассказала Алина Постовалова — руководитель направления независимой оценки компетенций АНО «Университет 2035»:
«Цифровизация дает огромные возможности и, главное, — уметь воспользоваться этими возможностями, использовать их для повышения эффективности и развития, перейти из идентичности новичка в идентичность уверенного пользователя. Это касается и людей, и организаций. И чем лучше мы понимаем, чего хотим и чему нужно учиться, какие компетенции сформировать и развить, тем легче становиться собой настоящим и максимально реализовываться. Без цифры нет образования будущего — это факт! Приглашаю проверить уровень своих цифровых компетенций и получить рекомендации по их развитию на онлайн-сервис готовности к цифровой экономике готовкцифре. рф».
На мероприятии с приветственным словом выступила Татьяна Трубникова, директор Департамента координации программ и проектов Минцифры России.
В дискуссии принимали участие:
- Илья Бронштейн, министр образования Московской области.
- Антон Привезенцев, директор ФГБУ «Связист» Минцифры России;
- Александр Попов, генеральный директор АНО ДПО «Открытое образование»;
- Мария Чумакова, заместитель декана Факультета социальных наук по развитию НИУ ВШЭ
- Юлия Горячкина, заместитель руководителя направления «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика», выступила с докладом на тему «Кадры для цифровой экономики: вызовы для образования и возможности для бизнеса».
Важное направление федерального проекта — независимая оценка компетенций цифровой экономики. Создается система, помогающая преодолеть разрыв между ожиданиями и требованиями работодателей и реальными компетенциями граждан на рынке труда.
Также, в конце июля был запущен в работу онлайн-сервис готовности к цифровой экономике готовкцифре.рф, которым уже воспользовались более 10 тысяч граждан. На сервисе собрано более 100 ресурсов для самодиагностики и более 200 видеороликов, учебных материалов и курсов, постоянно обновляется и актуализируется каталог сервисов для оценки и развития цифровой грамотности. Создание и поддержка функционирования онлайн-сервиса стала возможной благодаря работе Консорциума развития цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики, в который входят более 20 крупных российских компаний.